drbaltar: Star Wars (Senator)
[personal profile] drbaltar
Сейчас под прямым и косвенным давлением Кремля много говорится о федерализации Украины.
Говорят дипломаты, говорят политики, и обыватели повторяют это слово как мантру. При этом мало представляя что это означает на самом деле. Что бы не получилось так же как было с евро-интеграцией рассмотрим что это слово значит для разных людей.
Региональная карта Украины

Политики в Кремле рассматривают федерализацию Украины как переходный этап. Сначала автономная область, потом референдум о присоединении к РФ, потом субъект федерации с песнями, плясками и торжественной установкой флага в Совете Федерации.
Региональная "элита" некоторых областей понимает федерализацию как возможность воровать из местного бюджета не отчитываясь перед центральным правительством. Сейчас этот процесс сопряжён с большими издержками: что бы получить доступ к кормушке надо пробиться в президентское кресло и создать большинство в Верховной Раде. Кроме того к распределению государственного бюджета приковано большое внимание общественности. А на региональном уровне пресса давно скуплена этими "элитами", а общественность зачастую самоустраняется из-за своей гражданской пассивности либо легко подавляется криминальными структурами близкими к региональной власти.
Обыватели, чаще всего из промышленных регионов, наедятся что федерализация поднимет их уровень жизни. Если распределением доходов региона будет заниматься местная власть, то не надо будет кормить нахлебников в других регионах. Так думают жители промышленных регионов. Логика тут правильная. Федерализация предусматривает такой механизм распределения доходов. И если люди изберут власть, которая не будет заниматься воровством, а будет заботиться о благе населения, это будет хорошо. С этим никто не поспорит.
Интересно то, что не все индустриальные области индустриальные одинаково. Например Донецкая и Луганские области известны шахтёрскими традициями. А горная промышленность это не нефть и не газ. Добыча угля вещь дорогостоящая. За 2013 год эти области получили дотаций из центрального бюджета больше чем перечислили в него.
По данным Инвест-газеты только шесть областей в Украине могут содержать себя сами за счёт собственных доходов. И среди них есть только одна восточная область - Харьковская. Остальные центральные и западные области. Так, например, после федерализации, когда каждая область будет иметь собственный бюджет, уровень жизни снизится ( примерно ) в Луганской области на 50%, в Донецкой на 70%. Донецкая область в 2013 году получила больше всего дотаций, уступая первое место только городу Киев. Что скажут сторонники федерализации, если в качестве платы за самостоятельность им придётся расплатиться более чем половиной своих доходов?
Кстати, в РФ достаточно и своих дотационных регионов. Так что увеличивать издержки на русификацию востока Украины Кремлю не выгодно.