drbaltar: Star Wars (Senator)
[personal profile] drbaltar
Сейчас под прямым и косвенным давлением Кремля много говорится о федерализации Украины.
Говорят дипломаты, говорят политики, и обыватели повторяют это слово как мантру. При этом мало представляя что это означает на самом деле. Что бы не получилось так же как было с евро-интеграцией рассмотрим что это слово значит для разных людей.
Региональная карта Украины

Политики в Кремле рассматривают федерализацию Украины как переходный этап. Сначала автономная область, потом референдум о присоединении к РФ, потом субъект федерации с песнями, плясками и торжественной установкой флага в Совете Федерации.
Региональная "элита" некоторых областей понимает федерализацию как возможность воровать из местного бюджета не отчитываясь перед центральным правительством. Сейчас этот процесс сопряжён с большими издержками: что бы получить доступ к кормушке надо пробиться в президентское кресло и создать большинство в Верховной Раде. Кроме того к распределению государственного бюджета приковано большое внимание общественности. А на региональном уровне пресса давно скуплена этими "элитами", а общественность зачастую самоустраняется из-за своей гражданской пассивности либо легко подавляется криминальными структурами близкими к региональной власти.
Обыватели, чаще всего из промышленных регионов, наедятся что федерализация поднимет их уровень жизни. Если распределением доходов региона будет заниматься местная власть, то не надо будет кормить нахлебников в других регионах. Так думают жители промышленных регионов. Логика тут правильная. Федерализация предусматривает такой механизм распределения доходов. И если люди изберут власть, которая не будет заниматься воровством, а будет заботиться о благе населения, это будет хорошо. С этим никто не поспорит.
Интересно то, что не все индустриальные области индустриальные одинаково. Например Донецкая и Луганские области известны шахтёрскими традициями. А горная промышленность это не нефть и не газ. Добыча угля вещь дорогостоящая. За 2013 год эти области получили дотаций из центрального бюджета больше чем перечислили в него.
По данным Инвест-газеты только шесть областей в Украине могут содержать себя сами за счёт собственных доходов. И среди них есть только одна восточная область - Харьковская. Остальные центральные и западные области. Так, например, после федерализации, когда каждая область будет иметь собственный бюджет, уровень жизни снизится ( примерно ) в Луганской области на 50%, в Донецкой на 70%. Донецкая область в 2013 году получила больше всего дотаций, уступая первое место только городу Киев. Что скажут сторонники федерализации, если в качестве платы за самостоятельность им придётся расплатиться более чем половиной своих доходов?
Кстати, в РФ достаточно и своих дотационных регионов. Так что увеличивать издержки на русификацию востока Украины Кремлю не выгодно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.