drbaltar: Star Wars (Senator)
[personal profile] drbaltar
Дмитрий Чекалкин отвечает Никите Михалкову:

Никита Михалков считает жителей Одессы "бандерлогами"


Недавно в Сети появилось видеообращение российского скандально известного «деятеля культуры» Михалкова. Можно было бы просто отмахнуться и посмеяться над потугами давно потерявшего уважение человека снова привлечь к себе внимание, но он уже давно исполняет в России роль придворного шута. А то, что у руководства России на уме, то у их придворных шутов на языке, поэтому придется ответить.


Если свести все выступление Михалкова к одной фразе, то получится следующее: « Одесса это такой нехороший, «пра-а-ативный», «бандеровский» город ,и в наказание за это русские танки с зелеными вежливыми человечками сюда не придут». Все остальное – выразительные паузы, повторы, жеманные закатывания глазок и другие приемы актерского мастерства. Подразумевается, что в ответ одесситы должны массово начать рыдать в голос, заламывать руки и умолять: «Ну придите, придите к нам, о зеленые человечки!».

Отвечу Михалкову – Одесса не «бандеровский» город и никогда им не была. Но 2 мая Одесса ценой страданий и человеческих жертв, кровью смыла с себя клеймо «пророссийского» города. Когда в этот день пророссийские активисты напали на футбольных фанатов на Греческой площади и убивали их из огнестрельного оружия, одесситы повели себя не по отведенному им шаблону жертвы, они не разбежались, не попрятались по домам оставив город экстремистам, как в Донецке или в Харькове во время аналогичных событий, а поднялись и дали отпор. Я искренно сочувствую родным погибших и близких с обеих сторон, потеря близких людей всегда ужасна и оставляет пустоту в душе. Но Одесса это особый город, это не российское захолустье и тут те, кто пытаются решать свои проблемы с помощью оружия плохо и быстро кончают. Это надо запомнить всем нам раз и навсегда! После оккупации Крыма Одесса изменилась. Сейчас Вы не увидите в Одессе ни российских флагов, ни георгиевско-коллорадских ленточек, зато можете увидеть флаги Украины и на машинах и на базарах и даже к окнах обычных квартир. Думаете все одесситы вдруг стали такими «щирыми украинцами»? Нет, просто нам не хочется, чтобы в Одессе происходило то, что сейчас происходит в Донецке или Луганске, где целые области находятся во власти бандитских группировок и убийства, мародерства и грабежи стали нормой жизни. Нельзя допустить, чтобы Одесская область превратилась в такую вот «Луганду». Потому и активно помогают одесситы ловить СБУ российских диверсантов и провокаторов
И еще пару слов о России и россиянах. Россия сейчас «на подъеме»! Пока держатся цены на нефть и газ, пока с небес сыпятся халявные нефтедоллары, Россия может себе позволить играть в геополитические игры и ощущать себя властителем судеб. Ею расчленена Грузия, ею оккупирован Крым, сейчас она пытается расчленить Украину. Россия сейчас в патриотическом угаре. Это все уже было в Германии в конце 30 ых … Но всякий загул заканчивается похмельем. Неизбежно наступит утро, когда русский человек протрезвеет посмотрит по сторонам на окружающий мир и увидит реальное положение вещей. Увидит, что весь мир на него смотрит скорее с презрением, чем со страхом, что былые союзники и друзья, которыми Россия окружена со всех сторон, смотрят на неё с ненавистью. Горько и мучительно стыдно станет ему от содеянного и проклянет он своих правителей приведших Россию к этому.

В финале своего выступления Михалков задает риторический вопрос «Русские вы?». Нет – мы Одесситы! Одесса всегда была многонациональным городоми за свою недолгую историю пережила и межнациональные столкновения, и еврейские погромы и российское черносотенство и смогла дать достойный ответ. Выпячивать в Одессе свою национальность, какой бы она не была, всегда считалось признаком дурного тона. И при этом Одесса – мама всегда была рада гостям …, но мирным гостям, без оружия. Пусть передаст Михалков своему «хозяину» такое послание одесситов...


Ответ депутата Одесского городского совета Дмитрия Спивака Никите Михалкову: "Птицы, рожденные в клетке, думают, что полет -- это болезнь.Это о вас. Бандерлоги - это вы".



источник