drbaltar: robot (repost)
dr. Gaius Baltar ([personal profile] drbaltar) wrote2015-05-05 02:37 pm

Варианты для Президента

Похоже впервые со времен Майдана звезды повернулись к Порошенко задом. И это грозит для него стать суровым испытанием, вернее экзаменом на политическую компетентность. До того, все абсолютно "стечения обстоятельств" были так или иначе ему на пользу, включая даже факт внешней агрессии, что немало поспособствовал укреплению его личной власти и консолидации общества. Даже катастрофическое положение в экономике, что заставляло возлагать большие надежды на внешнюю помощь, и на Президента (и его команду) что олицетворяли в том вопросе Украину, были по сути посредниками в вопросе той внешней помощи. Порошенко демонстрировал уверенные внешнеполитические успехи и твердый оптимизм, что кагбэ импонировало народу. Короче все было в жилу. До поры до времени. Я не знаю была-ли такая ситуация результатом его выдающейся компетенции, политической проницательности и неустанных державницких трудов, или просто так стояли звезды, а может и то и это, но результат был, и отрицать его невозможно. Однако всему хорошему приходит рано или поздно конец.

Итак, на фоне вышеописанных успехов Порошенко неустанно занимался укреплением личной власти. Что в принципе разумно, как для "смутного времени", но как и все в этой жизни - оно имеет обратную сторону медали. Увеличивая свою власть он увеличивал и свою ответственность. Гройсман как прямо "человек Президента" на посту спикера ВР например. Это тянуло скорее на попытку узурпировать законодательную ветвь власти. Гонтарева, что на полгода стала основным ньюсмейкером в экономике страны, и кстати нельзя сказать что вести она несла какие-то добрые. Явный "человек Президента". Но она лучилась кагбэ уверенностью, и это играло свою роль. Непонятная кадровая чехарда в силовом блоке, которая тоже наверняка преследовала цели. Короче "кредит доверия" Порошенко использовал на полную катушку. Кстати нужно сказать что репрессии по отношению к "бывшим" отнюдь не стали его приоритетом, и это тоже факт примечательный. Он не счел необходимым расходовать кредит доверия на эти цели. А скорее попытался укрепить собственные позиции неким "актом о ненападении", или иными там договоренностями. Короче как-то так.

Но "долгожданный кредит МВФ" был вроде как получен, о чем немедля воспоследовал гордый рапорт. Были подписаны какие-то там минские соглашения которые вроде-бы должны были урегулировать ситуацию, и в любом случае события войны - стали помалу уходить из фокуса общественного внимания. Падение курса гривны вроде удалось остановить, хотя уровень на котором это произошло уже сам по себе катастрофа. Пряники помалу исчерпались, все те "долгожданные события" ради которых Порошенко позволяли многое. И неизбежно встал вопрос "что дальше". А дальше извините Чапаев и пустота. Ничего конструктивного кроме дальнейшего закручивания тарифных и фискальных гаек власть стране не предложила, ну кроме продолжения строительства "сверкающей вертикали". И начались проблемы.

Масса вопросов что долго были в тени "неотложных проблем" так никуда и не делись, но у Порошенко они не вызывают теперь ничего кроме глухого раздражения. От вопроса о оружии - он вообще высокомерно отмахнулся, предложив населению свято верить в органы. Вопрос люстрации (в том числе в тех самых органах) благополучно сливают в унитаз, о наведении порядка например в судебной системе - вообще тишина. По расследованию преступлений против Майдана (да и страны вообще) мертвая тишина. И если год назад нам бодро рапортовали о шагах по хотя-бы возвращению активов, то теперь эти активы тихо "отпускают". Память у Президента оказалась прямо скажем девичья, куда короче чем у страны. Оно понятно, он весьв делах-заботах и недосуг ему о всякой ерунде помнить, но ведь последствий оно не отменяет. Вопрос реформ (в широком смысле) так и повис в воздухе.

И вот тут началось самое интересное. Пресловутые западные партнеры начали высказывать недовольство. На тему этих самых реформ. При том недовольство начало обретать вполне конкретные финансовые очертания, что грозит сильно подмочить репутацию прежних успехов, и даже подорвать здобутки Порошенко-Гонтаревой. Экономические проблемы никуда не делись, и сейчас не предполагают иных решений чем закручивание фискального пресса им. Азарова, ну и само собою - тарифного террора. То бишь непопулярных мер, которых Порошенко столь долго избегал. А та самая несколько подвисшая "западная помощь" уже не факто что может достаточно смягчить последствия. Весьма смелое решение начать деолигархизацию страны с Коломойского, а не Ахметова в принципе объяснимо с позиций укрепления вертикали, но весьма хреново выглядит с точки зрения общественного мнения, и даже внутриполитической стабильности. Как и второй гениальный ход, призвать в союзники по этой важной борьбе Вилкула и компанию. То бишь по сути подарить им Днепропетровскую область. Это даже не шило на мыло, это мыло на шило, а шило как известно в мешке не утаишь.

Следующим "логичным шагом" на этом пути стала борьба со всякими там "добробатами". Которая лишь усугубила реакцию общества, и была кстати воспринята как очередной реверанс в сторону то-ли рыгов то-ли Хуйла. Плюс полностью провальное "информационное обеспечение", что базировалось на концепции "держава окрепла, теперь все свободны". Через едва год после революции что свергала диктатуру, да при полном отсутствии люстрации и каких-либо улучшений в области прав граждан (начиная с суда и заканчивая оружием) подобный аргумент был не самым удачным выбором. Явно. Выглядит как восстановление диктатуры, а не как завершение стоявших перед революцией задач. Вспомогательный мотив "Порошенко сильный и умный, он все сделает правильно" тоже не особо уже звучит, ибо имидж унд рейтиг уже не те, и будет только хуже. И тут еще очень невовремя разразился Фирташгейт.

И я скажу что Фирташгейт это только начало, дальше будет хуже. Скандал с какими-то там "пленными" и нарокотой в ПС это ведь тоже явная подстава. Теперь Порошенко должен будет жестко реагировать, или никак не реагировать, и оба сценария для него проигрышные. Возникнет вопрос, а зачем ВСУ живодеры, самоуправщики и вообще наркоманы, так что даже "сценарий интеграции в ВСУ" будет смотрется очень странным. А что самое хреновое - вся тяжесть возмездия теперь должна обрушится даже не на боевиков что томят кого-то в подвале (и вообще незаконно вооружены) а на медиков, которые столь-же незаконно оперируют наркотой. Ибо никаких лицензий и учета на это дело там нету и быть не может само собою. Но с другой стороны не может быть никакой военно-полевой медицины без той самой наркоты, ибо первое противошоковое средство. Там менты могут такой водевиль закрутить что только держись. Ибо а где та наркота бралась? Там-же целая сеть поставщиков будет, каналов и прочей волонтерской наркомафии. Процесс века, мать его. И обязательно закрутят. И если кто-то думает что тему удастся спустить на тормозах - то они напрасно так думают, этого просто не дадут сделать те самые доброжелатели Порошенко которые всю эту тему и подняли. Потому что это подстава. Правильная, грамотная подстава. Покруче даже чем Фирташгейт. Хотя и Фирташгейт будет думаю иметь свое продолжение.

Итого "черные лебеди" потянулись косяком, и это только первые из них. Дальше будет хуже. Ну вертикаль свою Порошенко допустим укрепил (насколько смог) но поможет она ему теперь? Не факт. Падающего - подтолкни. И эти самые "бывшие", всякий "аппарат и система" и прочие ситуативные союзники - теперь будут требовать все больше за свою лояльность. За то что не ударят в спину. Что будет приводить к ослаблению власти Президента, той самой "сияющей вертикали". И в конце концов - таки ударят в спину. Когда будет уже нечем им платить за их лояльность. А Хуйло этот процесс будет активно подогревать. И будет еще обязательно например парламентский кризис. И кстати социальные волнения, когда население таки увидит за май платежки, пусть даже и с "летним" расходом, а вслед за волнениями - будет кризис неплатежей. А там и бунт Ахметова, с веерными отключениями и техногенной катастрофой. А западные партнеры не будут спешить с золотым своим дождем, ибо Порошенко будет становится все менее надежным гарантом реформ, хотя и сейчас он в этой роли не блещет. Это не говоря о возможном военном обострении после майских праздников, хотя Хуйлу нужно наверное быть полным дебилом что-бы возобновлять в такой ситуации полномасштабную войну и снова консолидировать Украину, если поциент и сам успешно лезет в петлю. Налицо воронка обстоятельств, что ведет в глубокие пучины беспросветной жопы. И не только даже страну, но и лично Петра Алексеевича. Жопы на фоне которой политическая судьба Ющенко будет выглядеть образцом вообще мудрости и героизма. И надежды тут только на его обостренный инститнкт самосохранения, больше надеятся особо не на что.

Итого, вместо того что-бы полным ходом идти в ту самую воронку, самое время крутить руль до отказа. То бишь радикально менять повестку дня и состав обстоятельств. Резерв "договорняков" со старой системой и надежд на бесконечный кредит Запада по сути исчерпан, из потенциальных союзников у Порошенко осталась по сути только Украина. Та самая которую он так последовательно игнорировал, и которую так решительно приносил в жертву всем своим прошлым и будущим друзьям, как равно и врагам. Больше - просто никого уже не осталось, ага. И пора вспомнить зачем его собственно в один тур выбирали. И собственные при том данные обещания. Пока еще не поздно... Нельзя сейчас к народу жопой поворчиваться, ибо вазелина точно не будет....
Станислав Кукарека